Publicités

UN PETIT TOUR EN NORMANDIE !


La pommée fait sa rentrée chez Good’épices !

 

Ce produit artisanal élaboré avec passion issu de la pomme, ou de la poire reflète saison après saison, l’expression subtile des variétés de nos vergers normands. Niché dans le sud du pays d’Auge au cœur de la Normandie, cette passion cultive avec entrain l’amour du goût et la joie de travailler les fruits.

Mais qui est-elle ?

 

La Pommée aigre douce, « condiment aigre doux »   était élaborée autrefois dans les collines de Normandie en substitution du sucre.

Obtenue par une chauffe lente d’un moût frais sorti du pressoir, elle concentre depuis son origine la quintessence aromatique des pommes de ce pays.

Inspirée par cette recette oubliée, cet Artisan fait revivre la tradition de La Pommée en l’assemblant avec son « Acidulée de cidre » pour créer un nouveau condiment fin, qui servira à merveille votre créativité culinaire, notamment dans vos déglaçages.

Comment la préparer ?

 

En déglaçage (foie gras, coquille). Parfait sur du porc (un trait sur une andouillette), en fond de sauce sur un carré d’agneau ou sur du canard.

Ce produit du terroir Normand est parfait pour toutes préparations, que ce soit vos entrées, vos plats ou vos desserts.

 

Côté cuisine…

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

• 2 escalopes de poulet

• 1 pomme épluchée coupée en gros cubes

• 2 gousses d’ail

• 1 échalote

• 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

• 2 cuillères à soupe de Porto rouge

• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

• 1 dosette de safran en filaments

• 2 feuilles de laurier

• sel poivre

• une pincée de piment fort

Technique :

 

Émincer les deux escalopes de poulet, les saler, les poivrer et les faire revenir 2 mn dans l’huile d’olive pour les colorer légèrement.

Déglacer avec le vinaigre, ajouter les cubes de pommes, l’ail dégermé finement haché et l’échalote hachée. Ajouter un verre d’eau, le laurier, la pincée de piment et le safran. Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant dix minutes environ.

Sortir le poulet et le réserver.

Ajouter le Porto dans la sauce, puis verser le tout dans le bol d’un mixeur et mixer jusqu’à obtention d’une sauce très onctueuse et veloutée qui tranchera avec la légère acidité.

Réchauffer la sauce et le poulet en même temps dans une casserole, puis dresser sur un plat accompagné par exemple d’une purée de céleri.

 

 

 


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *