Desserts

Biscuit de guerre revisité pour les 70 ans du débarquement


Recette par Manon Sainte-Croix

Sablé chocolat :
• Farine : 250 g
• Sucre : 100 g
• Beurre : 80 g
• Eau : 50 g
• Levure chimique: 4 g
• Extrait de fleur d’oranger : 3 g
• Extrait de café : 5 g
Technique
Faire fondre dans une casserole, le beurre, l’eau et le sucre jusqu’à « petit bouillon ».
Ensuite mettre ce mélange au réfrigérateur pour le refroidir à environ 20°c (tout en le mélangeant régulièrement de temps en temps).
Ensuite tamiser la farine et la levure dans un récipient.
Une fois le liquide froid ajouter la fleur d’oranger et verser sur la farine.
Bien mélanger pour ne pas laisser des morceaux de farine, la pâte doit être lisse et non collante à la fin.
La mettre dans un film au réfrigérateur pendant environ 2h avant utilisation.
Retravailler la pâte une fois prête car elle aura durci et venir l’étaler à l’aide d’un rouleau tout en farinant votre plan de travail pour ne pas que la pâte colle.
L’étaler à environ 5mm d’épaisseur, détailler à l’aide d’un emporte pièce ou gabarit comme vous désirez puis venir les déposer sur une plaque de votre four avec une feuille de papier cuisson.
Tremper les lettres ou l’emporte pièce dans l’extrait de café et poinconner la pâte à environ 1 mm pour la marquer et ainsi de suite.
Piquer la pâte aux alentours. Mettre au four pendant 14 minutes à 175°c.
Après sortie du four, mettre directement sur grille.
Les astuces du chef
Pour donner plus de pep’s au biscuit vous pouvez remplacer la fleur d’oranger par des zestes d’orange ou de citron hachés finement.
Question de goût
Pour accompagner ce petit biscuit du goûter (16h) un café légèrement corsé serait en parfaite harmonie.