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L’ÉPICE DU MOIS…LE GINGEMBRE


Halloween est une fête qui est célébrée le 31 octobre. C’est une fête celtique d’origine irlandaise.

Il y a 3000 ans environ, l’année Celte se terminait le 31 octobre et non le 31 décembre comme aujourd’hui. La légende raconte que Jack la Lanterne était tellement avare que lorsqu’il rencontra le Diable, celui-ci lui accorda un sursis avant de rejoindre l’Enfer ou le Paradis. Depuis ce jour, Jack erre dans le noir entre le Paradis et l’Enfer en s’éclairant d’une lanterne.

On a symbolisé cette légende en creusant des citrouilles en tête de Jack et en mettant une bougie à l’intérieur pour en faire une lanterne. C’est pourquoi toutes les décorations d’Halloween sont dans les tons orangés.

Mais ce n’est pas tout, on raconte que tous les petits monstres et des créatures étranges se réunissent autour d’un repas pour y manger des gâteaux en forme de momies….à base de gingembre moulu…

Séché, le gingembre sert à relever et à aromatiser les pains d’épices, les salades de fruits, les biscuits, les volailles et certains poissons. Râpé ou haché frais, le rhizome de gingembre s’utilise dans les plats sautés et les currys, les soupes, les ragoûts à l’orientale.

Pensez à l’ajouter dans une vinaigrette composée d’huile, de vinaigre, de miel et de sauce soja. On peut aussi en ajouter dans l’eau du thé ou en faire une infusion à prendre à la fin du repas : faire chauffer ½ c. à thé de gingembre râpé et trois ou quatre graines de cardamome dans une tasse d’un mélange mi- lait mi- eau ou dans de l’eau. Passez. Prendre chaud ou glacé.

Confit ou cristallisé, il entre dans la composition de biscuits, gâteaux ou autres desserts.

Séché et moulu, il convient aux pains, pâtisseries, confiseries, poudings et entremets. Avec la noix de muscade, il assaisonne à merveille la soupe à la citrouille. Il entre dans la composition du quatre-épices, dont on se sert pour assaisonner les plats mijotés.

 

CUPCAKES MOMIES 4 ÉPICES

POUR HALLOWEEN

Pour 10 / 12 cupcakes

gingemebreINGRÉDIENTS :

• 140 g de farine

• 120 g de sucre

• 120 g de beurre

• 2 œufs

• 3 cuillères à soupe de lait

• 1/2 sachet de levure chimique

• 1/2 cc de gingembre moulu

• 1/2 cc de clou de girofle

• 1/2 cc de cannelle

• 1/2 cc de muscade (ou 2 cc de 4 épices… ou épices pour pain d’épices)

• colorant noir (pour un muffin tout noir et méchant)

• pâte à sucre blanche

• un peu de chocolat noir

TECHNIQUE :

Faites fondre le beurre au bain marie. Fouettez avec le sucre. Incorporez les œufs, puis la farine et la levure. Faites griller 1 minute ou 2 les épices dans une poêle, et incorporez-les à la préparation. Enfin, incorporez le lait et le colorant noir. Faites cuire au four préchauffé à 180°C pour 20 minutes environ. Laissez entièrement refroidir, puis décorez. Etalez la pâte à sucre et découpez des bandes blanches. Pour les yeux, faites 2 petites boules et déposez un point de chocolat fondu !

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